Las exportaciones de carne generaron ingresos casi 45% mayores en lo que va del año  - Política y Medios
28-03-2024 - Edición Nº5900

ACTUALIDAD

Las exportaciones de carne generaron ingresos casi 45% mayores en lo que va del año 

La estabilización de los precios internos permitió una mayor apertura de las ventas externas, pero además subió el valor internacional promedio por tonelada. El volumen de julio fue el mayor en 27 años. La demanda de China se acelera y aumenta su participación. 

Por: Patricio Ballesteros Ledesma 

 

Entre enero y julio de este año se exportaron 357.400 toneladas de carne bovina, un 6,6% más que en los primeros siete meses de 2021, por un monto de US$2.097 millones, lo que representa una suba de ingresos del 44% en la comparación interanual entre ambos períodos. 

Al medirlas en toneladas res con hueso, las exportaciones ascendieron a 507.300 toneladas y resultaron 8% superiores a las registradas en enero-julio del año pasado. 

El aumento del precio promedio declarado fue el principal factor explicativo de la suba de los ingresos, ya que pasó de US$4.346 a US$5.867 por tonelada peso-producto entre ambos períodos analizados (35% de aumento interanual). 

En agosto último el precio promedio de la hacienda en pie marcó un nuevo máximo (nominal), al ubicarse en $272,5 por kilo vivo. Las categorías toros y vacas fueron las que mostraron las subas más importantes entre julio y agosto de 2022: 27,2% y 24,3%, respectivamente. Sus valores unitarios se ubicaron en $273,5 y $235,7. 

El precio interno estable permite exportar más 

Como el precio de la carne bovina en el mercado interno no tuvo modificaciones de relevancia desde hace tres meses y en julio en particular no registró aumentos, la Secretaría de Agricultura decidió relajar las restricciones del comercio exterior y autorizar un aumento del 15% en las exportaciones, según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina. 

Según el informe económico de agosto de la CICCRA, como la sequía en los campos obligó a los productores a poner en el corral a los animales que estaban a medio recriar, la oferta fue constante en un mercado aún con la demanda muy deprimida. 

Hay que tomar en cuenta que la pérdida de poder adquisitivo de los consumidores hace que la demanda esté en un bajísimo nivel. Y eso se evidencia con otro dato clave: con el valor promedio de un kilo de carne vacuna se pueden comprar 2 kilos de carne de cerdo o 3 kilos de carne de pollo. 

Por eso en la entidad confían en que hacia fin de año, finalizada la sequía y cuando el precio al público recupere el porcentaje del índice de inflación de los últimos meses, no se retrotraiga la medida y se vuelvan a restringir las ventas al exterior. 

El mejor julio en 27 años 

El volumen exportado de carne vacuna en julio fue de 55.600 toneladas peso-producto (79.500 tn res con hueso), con una caída de 5,4% mensual pero una suba superior a 50% con relación al mismo mes del año pasado, debido a que en ese entonces regía la restricción de exportar cortes bovinos. 

Otro dato relevante indica que en la perspectiva histórica, el volumen exportado en el séptimo mes del año fue el más elevado de los últimos veintisiete años. 

En relación a la facturación, en julio pasado sumó US$321,5 millones, lo que representó un incremento interanual del 61,9% por más volumen y mayor precio. Además, el precio promedio declarado pasó de US$5.398 a US$5.784 por tonelada en julio de un año a otro, lo que implica una mejora del 5%. 

Cabe destacar que la moderación en el ritmo de aumento del precio promedio se debió a que a partir de julio de 2021 se puso en marcha un mayor control del precio declarado, a partir del establecimiento de precios de referencia. 

China aumenta su participación en la demanda 

Las ventas a China sumaron 45.800 toneladas peso-producto de carne en el séptimo mes del año (con un incremento interanual de casi el 80%), y la participación de ese destino en las exportaciones totales pasó de 69,2% a 82,4% entre ambos años. 

En particular, el precio promedio declarado por estas exportaciones registró un alza de 25% anual y se ubicó en US$5.101 la tonelada.  

De este modo, la recuperación del volumen y el mayor precio promedio generaron una facturación de US$233 millones, lo que implica un monto 124,6% mayor al de igual mes del año pasado. 

En los primeros siete meses del año las ventas de carne a China, principal destino de la Argentina, sumaron 277.400 toneladas peso-producto y representaron el 77,6% del total exportado en el período. En relación a igual lapso del año pasado subieron 8,3%. 

Israel y Alemania con mejor valor externo 

En segundo lugar se mantuvo Israel, país al que se exportaron 18.750 toneladas en siete meses, es decir 9,3% en la comparación anual (5,2% del total). Por su parte, el precio promedio de estas ventas subió 7,7% y se ubicó en US$7.326 por unidad.  

Los ingresos totales resultaron US$137,4 millones, valor que resultó 17,7% mayor al de enero-julio de 2021 (6,5% del total).  

Alemania, tercer destino en importancia, recibió embarques equivalentes a 13.760 toneladas de carne en lo que va de 2022 (3,9% del total). En términos interanuales se registró un incremento de 16,9%.  

El precio promedio declarado se ubicó en US$11.949 por tonelada, lo que arrojó un incremento de 26,2% interanual. Y los ingresos totales subieron 47,5% anual, al ubicarse en US$164,4 millones (7,8% del total). 

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