EE.UU cuadriplicó la cuota de importación de carne argentina - Política y Medios
23-10-2025 - Edición Nº6474

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EE.UU cuadriplicó la cuota de importación de carne argentina

09:13 |La decisión se conoció en medio del respaldo financiero y político al Gobierno de Milei, pero también en un momento en que la escasez de carne de producción local eleva los precios al consumidor.

El Gobierno de los Estados Unidos continúa incorporando señales de respaldo al Gobierno de Javier Milei, y luego de una rueda cambiaria donde vendió más de US$100 millones en el mercado local, se conoció la noticia de que cuadriplicará la cuota de importación de carne vacuna argentina.

En sintonía con lo que había deslizado el presidente norteamericano, Donald Trump, el saldo importable desde nuestro país pasará de un máximo de 20.000 toneladas a poco más de 80.000, según reveló un documento oficial sobre ganadería.

La decisión se da en un contexto en que los valores del ganado se dispararon en EEUU a causa de la escasez que padecen, provocando que los aumentos se trasladen a los consumidores finales; y le servirá para regular el costo de la carne aumentando la oferta.

Mientras implementa un plan de incentivo ganadero para aumentar la producción local de carne vacuna, el plan de contingencia le sirve para ayudar a la economía argentina y regular los precios internos simultáneamente.

Entre las medidas dispuestas por el Departamento de Agricultura norteamericano (USDA), se incluyen facilitar a los empresarios el pastoreo de ganado en tierras federales, aumentar los subsidios al seguro y reducir los costos para los pequeños procesadores.

Sin embargo, la directiva que más repercusión generó entre los productores estadounidenses fue la ampliación del cupo para el mercado argentino.

En medio de la multiplicación de los cuestionamientos, la secretaria agrícola, Brooke Rollins, salió a moderar el impacto de un mayor ingreso de carne argentina a Estados Unidos. En una entrevista con CNBC, explicó que los estadounidenses consumen cerca de 12 millones de toneladas métricas de carne bovina al año, de las cuales 10 millones son de producción local.

En relación a un aumento de la participación argentina en la importación de carne como parte de un acuerdo de mayor intercambio comercial expresó que “vamos a tener más información en los próximos días, pero como parte de esas doce millones de toneladas métricas, no será mucho lo que compremos”.

En esa misma nota, la funcionaria remarcó que cualquier apertura deberá garantizar la seguridad sanitaria del rodeo estadounidense, al señalar que “Argentina enfrenta un problema de fiebre aftosa y el Departamento de Agricultura tiene que garantizar que nuestra industria ganadera esté segura”.

Ante esa declaración, el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Nicolás Pino, manifestó que la funcionaria “está mal informada” ya que hace más de 20 años que la Argentina no padece problemas con la aftosa.

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