
Tras el fuerte ascenso del dólar oficial a fines de julio de 2025, los precios de alimentos y bebidas reflejaron inmediatamente ese impacto: en la primera semana de agosto, el rubro registró un aumento promedio del 2 % semanal, la cifra más alta para un inicio de mes desde marzo
Productos más afectados
Según el relevamiento de la consultora LCG, estos fueron los rubros que más contribuyeron al aumento:
-Verduras: subieron un 5 %
-Carnes: se encarecieron en torno al 3,9 %
-Frutas: subieron aproximadamente 3,1 %
-También impactaron los panificados, cereales y pastas, con un aumento del 3,1 %
En conjunto, verduras, carnes y frutas explicaron casi el 90 % del incremento semanal, mientras que los lácteos y huevos presentaron caídas, ayudando a moderar parcialmente el avance de precios
Contexto del fenómeno
La suba coincide directamente con el salto de más del 13 % del dólar oficial durante julio, que pasó de alrededor de $1.300 a picos de $1.380
El traslado del tipo de cambio a precios fue heterogéneo, con mayor impacto en productos sensibles como alimentos, y tiempo previsto: el mes cambió, comenzaron a regir nuevas listas de precios