Viernes 22 de noviembre de 2019
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LOCALES | 18.19.2019

Se presenta el 2º informe de la situación alimentaria en La Plata y adelantan que “la realidad es cada día más preucupante"

El evento se desarrollará este lunes 21 en el Edificio Sergio Karakachoff. Según adelantaron, “los datos muestran una clara insuficiencia en cantidad y diversidad de los alimentos recibidos en los SDA, sumado a la falta de respuestas gubernamentales del Estado”.

El próximo lunes 21 se presentarán los resultados del segundo Informe del Consejo Social de la UNLP que, de manera conjunta entre organizaciones sociales, otras instituciones y equipos de extensión e investigación de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, aborda las principales problemáticas alimentarias en la región del Gran La Plata. La actividad tendrá lugar a las 11 en el auditorio del Edificio Sergio Karakachoff y desde la organización anticiparon que “la situación es cada día más preocupante”.

Según adelantaron los responsables de la iniciativa, “los datos muestran una clara y notaria insuficiencia en cantidad y diversidad de los alimentos recibidos en los SDA, sumado a la falta de respuestas gubernamentales en todos los niveles del Estado”. Además, detallan que “el 90% de los sitios relevados manifiestan un incremento en la demanda de asistencia alimentaria respecto de 2018”.

Del relevamiento surge que de los sitios que integran la muestra, un 67% inició sus actividades a partir de 2016. La atención está centrada en un 62% en niños y niñas, mientras que el 13% en adolescentes, 18 % en personas adultas y 7% en personas mayores. La mayoría de los sitios, un 63%, se organiza para aportar dos comidas diarias, en tanto un 25% alcanza a cubrir una comida. Casi dos tercios de los SDA funcionan entre 3 y 6 días a la semana.

Desde el Consejo Social explicaron que “la insuficiencia y la falta de diversidad en los alimentos recibidos dan cuenta de una situación cada día más preocupante, ya que los lácteos, las carnes, las frutas y verduras frescas, casi no forman parte de la dieta.  A ello se suma –aclararon- la situación de infraestructura precaria, falta de gas para cocinar, y de heladeras para conservar los alimentos”.

El informe, además de aportar al diagnóstico de la situación alimentaria, describe las posibles estrategias y acciones que, a partir de políticas públicas, podrían abordar las complejas circunstancias descriptas. Entre otras, se destaca la efectiva vigencia de la Emergencia Alimentaria, así como la necesidad de políticas productivas diferenciando las diferentes regiones, y la creación de mercados de abastecimiento popular. También se plantea la necesidad del fortalecimiento de los SDA en equipamiento, insumos y alimentos, mejoras edilicias y remuneración al trabajo voluntario, para abordar la crisis actual y garantizar efectivamente el derecho a la alimentación. 

Tags: hambre , UNLP